Integrierte Gesamtschule der Stadt Wetter (Hessen) - Schule der Region

Als Integrierte Gesamtschule ist die WSW die Schule der Stadt Wetter mit ihren Stadtteilen. Als Schule der Region ermöglichen wir allen Kindern und Jugendlichen alle Abschlüsse vom Übergang in die gymnasiale Oberstufe, den Realschulabschluss, den Hauptschulabschluss und seit einigen Jahren auch den berufsorientierten Abschluss.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen das gemeinsame Lernen, die optimale Förderung der verschiedenen Begabungen und Talente, die Entwicklung einer hohen Fach- und Sozialkompetenz. Wir verstehen uns als Experten und Berater im Umgang mit Verschiedenheit. Wir erziehen unsere Schülerinnen und Schüler zu Selbstständigkeit und Eigenverantwortung, zu Weltoffenheit und Empathie, zur Achtung der Menschenrechte.

Das gemeinsame inklusive Lernen an der integrierten Gesamtschule erfordert besondere Unterrichtsmethoden. Um allen Lernenden gerecht zu werden sind bei der Unterrichtsgestaltung die unterschiedlichen Lernvoraussetzungen, das individuelle Leistungsniveau und Lerntempo zu berücksichtigen.

Lehrende arbeiten eng in Jahrgangsteams zusammen, bereiten den Unterricht gemeinsam vor, erarbeiten Materialien auf unterschiedlichen Niveaus und fachübergreifende Projekte.

Als Ganztagsschule verfügt die WSW über erhebliche Ressourcen, um über den Pflichtunterricht hinaus Lern- und Übungsangebote, Förderunterricht und Angebote zur Förderung von Begabungen zu realisieren - in den Schwerpunkten Naturwissenschaften, Kunst und Kultur, Musik und Sport. Wir ermöglichen seit vielen Jahren eine internationale und zukunftsorientierte Bildung auch durch Austauschpartner in Frankreich, Großbritannien und Russland.

Mit der differenzierten Förderung unserer Schülerinnen und Schüler tragen wir dem gesellschaftlichen Auftrag in einer globalisierten Welt Rechnung für Chancengleichheit zu sorgen, kein Kind zurückzulassen und gleichzeitig besonders Begabte und Leistungsstarke optimal auf die Herausforderungen der Berufs- und Studienwelt vorzubereiten.