Englandaustausch und Studienfahrt

Wir sind stolz darauf, seit mehr als 30 Jahren unseren Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit zu bieten ihr Sprachwissen auch in der Praxis in Großbritannien anzuwenden. Dabei fahren wir im jährlichen Wechsel entweder zu unserer Partnerschule Anthony-Gell-School nach Wirksworth oder organisieren eine Studienfahrt nach Eastbourne.

Während der Austausch (vornehmlich) für die Jahrgänge 7 und 8 angeboten wird und von der Teilnehmerzahl her auf ca. 12 Schülerinnen und Schüler begrenzt ist, ist die Studienfahrt (vornehmlich) für die Jahrgänge 8 und 9 ausgeschrieben und von der Teilnehmerzahl her offen. Dadurch kann sichergestellt werden, dass alle interessierten Schülerinnen und Schüler einer Jahrgangsgruppe die Gelegenheit bekommen, während ihrer Zeit an der Wollenbergschule ins englischsprachige Ausland zu fahren.

Bedingung für die Teilnahme an sowohl Austausch als auch Studienfahrt ist die Teilnahme an einer vorbereitenden AG.

Schuljahr 2016/17  Englandaustausch Jahrgänge 7/8
Schuljahr 2017/18  Studienfahrt  Jahrgänge 8/9
Schuljahr 2018/19  Englandaustausch Jahrgänge 7/8
Schuljahr 2019/20  Studienfahrt                Jahrgänge 8/9

Englandaustausch

Teilnehmerzahl: 12
Kosten: ca. 300€
Termin: Februar 2017

Die Englandaustausch-AG ist zahlenmäßig eine der am besten besuchten AGs der Schule und der Besuch unserer englischen Partnerschule Anthony-Gell-School in Wirksworth (http://www.anthonygell.co.uk) erfreut sich einer über 30jährigen Tradition. Der Besuch ermöglicht durch das Leben in englischen Familien in einmaliger Weise das Kennenlernen der englischen Kultur und Lebensweise und des englischen Schulsystems. Bestandteil des Besuches ist seit mehreren Jahren auch ein Ausflug in die britische Hauptstadt London. Ein Jahr später findet der Rückbesuch der englischen Schülerinnen und Schüler statt.

Während wir uns über dieses große Interesse freuen, bietet uns der Austausch mit unserer Partnerschule in England leider nicht die Möglichkeit, alle Kinder mitzunehmen. Deswegen werden zwölf Schülerinnen und Schüler nach den Herbstferien ausgelost. Die Kinder, die nicht am Austausch teilnehmen können, haben die Möglichkeit an der Studienfahrt teilzunehmen. Die AG ist eine verpflichtende Schulveranstaltung, für die man sich für ein ganzes Jahr einwählt. Eine Ausnahme stellt die  Englandaustausch-AG dar. Sollte Ihr Kind nicht nach England mitfahren können, kann es schriftlichen abgemeldet werden.

Studienfahrt

Teilnehmerzahl: unbegrenzt
Kosten: ca. 350€
Termin: Mai/Juni

Um sicher zu stellen, dass viele Interessierte das englischsprachige Ausland besuchen können, bietet die Wollenbergschule seit dem Jahr 2014 eine Studienfahrt nach Eastbourne in Süd-England an, so dass wir 2016 mit 47 Schülerinnen und Schülern nach England gereist sind.

Bei Fragen zum Englandaustausch oder zur Studienfahrt wenden Sie sich bitte an Herrn Hopf: shopf@wollenbergschule.de.