Wettbewerb „Bester Praktikumsbericht“: Emily Pitzer auf Kreisebene als Siegerin ausgezeichnet

Freuen sich über die Prämierung: Lehrer S. Kabella und Siegerin Emily Pitzer (10b)

Alljährlich veranstaltet der Bereich „Schule und Wirtschaft“ im Haus der Arbeitgeberverbände Nordhessen den Schülerwettbewerb „Der beste Praktikumsbericht“.

Ausgezeichnet werden inhaltliche Kriterien und der formale Aufbau der Berichte, aber auch Gestaltung und Kreativität. Idee des Wettbewerbs ist es, die verpflichtend anzufertigen Praktikumsberichte der Schülerinnen und Schüler dadurch aufzuwerten, dass besonders gelungene Exemplare neben der Wertschätzung in der Schule noch einmal öffentlichkeitswirksam prämiert werden.
Wer hier auf Kreisebene erfolgreich ist, nimmt anschließend an der Runde für ganz Hessen teil. Außerdem sind die Gewinner*innen sicher später bei Betrieben begehrte Schulabsolvent*innen für die Vergabe von Ausbildungsplätzen, weil sie gezeigt haben, dass sie mit viel Motivation, Leidenschaft und Ausdauer an einem Projekt arbeiten können. Verbunden ist der Preis neben dem Erhalt einer Urkunde auch mit einem Einkaufsgutschein von 50 €.

Für unseren Landkreis belegte Emily Pitzer (ehemals Kl. 9c, jetzt Kl.10b) jetzt den 1. Platz im Wettbewerb „Der beste Praktikumsbericht“ in der Kategorie Gesamtschule. Sie hat ihr zweiwöchiges Betriebspraktikum im Jahrgang 9 letztes Schuljahr als Industriekauffrau bei der Firma Roth in Wolfgruben absolviert. Über die Firma sagt sie, dass es ihr besonders gefallen habe, wie selbstverständlich sie in die Arbeiten der besuchten Abteilung einbezogen wurde. Sie habe dort auch anspruchsvolle Aufgaben, wie z.B. Arbeiten mit Programmen der Tabellenkalkulation ausführen können. Lehrer Sascha Kabella, der das Praktikum betreut hat, sagt über seine Schülerin: „Emily ist eine sehr genau arbeitende Schülerin, die die (schriftlichen) Ansprüche häufig übertrifft. Sie arbeitet äußerst gewissenhaft und bezieht jedes Detail in ihre Arbeit mit ein.“

Unterrichtlich vorbereitet und begleitet wurde die Arbeit am Praktikumsbericht durch die Lehrerinnen Diana Prenzer und Stufenleiterin Theresa Mildner im Fach Arbeitslehre.

Die WSW freut sich über die außerordentliche Leistung ihrer Schülerin und wünscht ihr weiterhin viel Erfolg!

(Text und Bid: Sabine Matzen)